Законно ли повысили размер платы ЖКХ?

24 февраля 2014 - Администратор
article200.jpg

С 1 января 2014 года в управляющих организациях «Перспектива», «Строймастер», «Форма», «Модуль», «Гелиос», «Фок» произошло повышение тарифов на коммунальные платежи, а именно – размер платы за жилищные услуги содержание и текущий ремонт увеличился на 5%.

По информации, размещенной в подъездах многоквартирных домов, обслуживающих ООО УО «Универсал» размер платы за жилищные услуги по данному фонду с начала текущего года увеличился на 6%. При этом размер платы за коммунальные услуги, оказываемые населению ресурсноснабжающей организацией ООО «Усинская тепловая компания» с 1 января 2014 года увеличился на 4%.
 

С января 2014 года в Усинский филиал Общественной приемной Главы Республики Коми поступило несколько обращений граждан, обеспокоенных повышением размером платы ЖКХ.
 

В связи с этим 17 февраля 2014 года на еженедельном аппаратном совещании в администрации города, которое прошло под руководством главы муниципального образования Александра Тяна, был поднят вопрос о правомерности повышения платы за содержание и текущий ремонт жилого помещения с 1 января этого года некоторыми управляющими организациями.
 

Директор ООО «Усинский городской информационный центр» Игорь Назиров прокомментировал данную ситуацию:

- «Размер платы за содержание и текущий ремонт устанавливается на общем собрании собственников, но такого у нас практически не было. Поэтому в данном случае размер платы устанавливается органами местного самоуправления. В 2014 году, такое решение об увеличении размера платы не принималось, соответственно размер платы увеличился, исходя из тех договоров, которые были заключены по ряду компаний, условиями которых предусматривалось увеличение платы на индекс инфляции, а он составил 5 %».
 

Чтобы выяснить правомерность повышения размера платы за услуги содержание и текущий ремонт управляющими организациями «Перспектива», «Строймастер», «Форма», «Модуль», «Гелиос», «Фок», «Универсал» администрация МО ГО «Усинск» направила письмо в Прокуратуру г.Усинска с просьбой провести проверку обоснованности увеличения суммы коммунальных платежей в указанных управляющих организациях.
 

Отметим, что размер платы за жилищные услуги для населения не регулируется государством и не дотируется из бюджета республики, т.к. самоокупаемые. Если собственники многоквартирного дома определились со способом управления (заключили договор управления с управляющей компанией, создали ТСЖ или другие объединения собственников), выбрали непосредственный способ управления, то они сами определяют размер платы за содержание жилья на общем собрании собственников дома или Правлением ТСЖ, если это определено в Уставе ТСЖ.

Размер платы, установленный органами местного самоуправления, применяется:

- для нанимателей жилых помещений, проживающих по договорам социального найма, найма жилищных помещений государственного или муниципального жилищного фонда, т.е. для неприватизированного жилья.

- для собственников жилых помещений, которые на общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилья.

Подчеркнём, что размер платы на содержание и ремонт общего имущества жилья имеет особый статус – его устанавливают сами собственники помещений в многоквартирном доме на общем собрании.
 

Размер взносов для собственников, выбравших управляющие компании, организации для управления своим многоквартирным домом, принимается решением общего собрания жильцов на срок не менее чем один год с учетом предложений управляющей организации. При этом они должны учитывать состав, конструктивные особенности, степень физического износа и технического состояния общего имущества конкретного дома.
 

Если собственники уверены, что общее собрание с повесткой дня, включающей повышение размера платы на содержание жилья, не проводилось, и при этом управляющая компания ссылается на условие договора, по которому размер платы может быть проиндексирован, то им необходимо заставить УК вернуться к прежнему размеру платы.

Для этого нужно написать претензию на имя руководителя организации о его незаконных действиях. Если управляющая компания не ответила на нее, то жильцам следует обращаться с жалобой в прокуратуру или в суд.
 

В ситуации недофинансирования у УК есть лишь один инструмент – постоянно и своевременно информировать жильцов о необходимых ремонтных работах, требующихся для этого средствах, о росте цен на материалы и комплектующие. А право собственников – решать, поднимать ли плату по первой строчке. И если да, то насколько. И здесь ответственные собственники, которые помнят не только о своих правах, но и обязанностях, заботятся о своем жилище, осознают трудности поддержания дома в надлежащем состоянии, соглашаются с необходимостью повышения размера платы. Принятый собственниками многоквартирных домов договор управления, утвержденный общим собранием, в котором прописана индексация платы за жилищные услуги на процент инфляции не чаще одного раза в год, стал компромиссным решением между жильцами и УК, входящими в «ВКП». С одной стороны, повышение размера платы на 5 % не сильно обременит граждан, но даст УК возможность оказывать услуги и проводить необходимые работы без ухудшения качества. При этом собственники в любой момент могут самостоятельно принять решение об изменение платы за содержание и текущий ремонт в соответствии с Жилищным кодексом РФ, и договором управления это право никак не нарушается.

 

источник

Теги: усинск, жкх

Похожие статьи:

 Порядок подключения теплоснабжения в многоквартирных жилых домах города Усинска с началом...
 В Усинске многим известно, что был сдан дом для переселения жителей п. Пармы. Но мало кто знает какого качества новый дом. ...
 Выкладывайте интересное видео в этом разделе День города в 2011, концерт Юлии Савичевой...
 Усинцев с праздником поздравляю!...
Комментарии (2)
xyilo # 25 мая 2016 в 13:52 0
Крошка сын к отцу пришёл
И спросила кроха
— Там три буквы на заборе
Это, папа, плохо?
— Да, сынок, писать такое
Очень некрасиво
Дописать еще две буквы
Ты, малыш, осилишь?
Дописал сынок две буквы
Мелом желто-синим…
— Пап, что это слово значит?


— Президент России!!!
лдпр # 25 мая 2016 в 13:53 0
Выбирай лдпр
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Фотографии
Усинск-наш город, сайт является не коммерческим проектом и не принадлежит какой либо структуре. Более подробно о сайте города Усинска читайте в правилах сайта .