В детский сад Усинска – без очереди

24 сентября 2013 - Alex
article134.jpg

Тема отмены ясельных групп в детских садах горячо обсуждается молодыми мамами на всех форумах. Озабоченные родители пишут письма в управление образования и администрацию Усинска, в СМИ, требуя разъяснений.

«Последние шесть месяцев мы с ребёнком усиленно готовились к детскому саду. Всё как положено: еда, прогулки, сон – по режиму. И что узнаю? Оказывается, ясли в детских садах ликвидируют. А как же быть мамочкам, которым необходимо выйти на работу? Перспектива просидеть дома ёще полтора года без денег особо не радует, средств на няню у нас нет», – с таким вопросом к нам обратилась Екатерина Олькова.

Проблема устройства ребёнка в детское дошкольное учреждение существовала практически всегда. Неслучайно, когда в 2007 году государство приступило к реализации новых программ в сфере демографической политики, а уровень рождаемости стал стремительно расти, это вызвало озабоченность: в 90-х годах часть детских садов закрыли, поэтому дефицит стал ощущаться крайне остро. Очереди на места в ясельных группах стали занимать чуть ли не с рождения малыша. Во многих регионах ситуация до сих пор остаётся сложной: почти 40 процентов малышей в возрасте от 1,5 лет не имеют возможности ходить в садик.

Проблема эта не раз обсуждалась на самом высоком уровне. И с сентября текущего года по новому законодательству порядок организации работы детских садов изменился.

Указ Президента РФ №559 от седьмого мая 2012 года «О мерах по реализации Государственной политики в области образования и науки» гласит: «Принять к сентябрю 2013 года меры, направленные на ликвидацию очередей на зачисление детей в возрасте от трёх до семи лет в дошкольные образовательные учреждения, предусмотрев расширение форм и способов получения дошкольного образования, в том числе в частных дошкольных образовательных учреждениях».

Задача, поставленная Президентом РФ, проста, а вот будет ли ликвидация очередей происходить за счёт упразднения ясельных групп или добиться появления вакантных мест в дошкольных группах получится путём использования каких-то других ресурсов, – решать должны региональные власти. Поэтому во многих субъектах федерации пошли по пути наименьшего сопротивления и решили попросту остановить набор детей ясельного возраста.

Чего ждать родителям усинских ребятишек, будет ли у малышей возможность посещать ясли?

– В Усинске в сфере дошкольного образования никаких изменений не предполагается, – говорит главный специалист управления образования администрации МО ГО «Усинск» Светлана Гурьянова. – Лишать детей возможности ходить в детский сад никто не собирается. В новом учебном году набор в дошкольные учреждения осуществляется в том же объёме и в том же порядке, что и в прошлом. Никаких распоряжений о каком-то приоритетном зачислении детей в детские сады не поступало. Поэтому ухудшения ситуации ни в плане появления очередей, ни по части устройства детей с 1,5 лет у родителей быть не должно.

Как и прежде, у нас есть девять льготных категорий граждан, чьи дети определяются в сады в первую очередь – так требует закон. К ним относятся: дети из многодетных семей, малыши сотрудников правоохранительных органов и судебной системы, граждан, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС, а также дети родителей-инвалидов. Этим мамам и папам главное не забыть вовремя поставить ребёнка на учёт. Приём усинцев по вопросам устройства детей в детские сады производится в управлении образования.

– Планы у родителей, конечно, могут поменяться, – говорит Светлана Геннадьевна. – Скажем, решат они отдать ребёнка в детсад раньше, чем планировали. Даже в этой ситуации родителям предложат выход. Как вариант – другой садик, а не тот, в который планировали идти изначально. «Неустроенным» малыш в любом случае не останется: Усинск один из немногих городов республики, где особых проблем с устройством детей нет. Через год малыша могут перевести уже в то дошкольное учреждение, куда планировали с самого начала.

Наталия Попова, «Наш новый Север»

http://gorodusinsk.ru/news/obshchestvo/72652

Теги: усинск
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1697 просмотров

Похожие статьи:

 Порядок подключения теплоснабжения в многоквартирных жилых домах города Усинска с началом...
 В Усинске многим известно, что был сдан дом для переселения жителей п. Пармы. Но мало кто знает какого качества новый дом. ...
 Выкладывайте интересное видео в этом разделе День города в 2011, концерт Юлии Савичевой...
 Усинцев с праздником поздравляю!...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Фотографии
Усинск-наш город, сайт является не коммерческим проектом и не принадлежит какой либо структуре. Более подробно о сайте города Усинска читайте в правилах сайта .