Новости Усинска публикуют в независимой газете

22 октября 2012 - Администратор
article69.jpg

Едва став руководителем администрации города, в марте 2010 года Александр Романович Тян начал процедуру банкротства муниципального транспортного предприятия ОАО «УГАТП», которое выполняло пассажирские перевозки в городе. Имущество предприятия ушло с молотка. Затем предприятие снова реорганизуется, появляется новый перевозчик – ООО «Агентство «Стафф», которое тоже работает недолго. Потом ещё одна структура...

 Спустя немного времени создаётся МУП «Муниципальные перевозки», а ещё через несколько месяцев ему из бюджета выделяются деньги на закупки новых автобусов. Причём приобретаются автобусы не в собственность города, как того требует федеральное законодательство, а выделяются деньги для их приобретения. То есть, если МУП, не дай бог, обанкротится, его имущество будет распродано, так же как имущество ОАО «УГАТП».

 
Конечно, обеспечить население «нефтяной столицы» новыми автобусами – дело хорошее, но официально МУП создавалось для того, чтобы снизить нагрузку на усинский бюджет. Средства, действительно, надо беречь, ведь в Усинске дефицитный бюджет, долги «нефтяной столицы» составляют 60 миллионов рублей, или 10 процентов от доходов.
 
Проходит ещё немного времени, и выясняется, что у МУП «Муниципальные перевозки» проблемы с налоговой инспекцией. Налоговики обнаруживают, что предприятие подходит под общую систему налогообложения и должно платить налог на добавленную стоимость. Но МУП налог не платило, и возникает задолженность, а поскольку свободных денег нет, выхода из ситуации только два: либо банкротство, либо очередное вливание из бюджета.
 
Уважаемый читатель, улавливаете закономерность?
 
Таким образом, за два с половиной года пребывания Александра Тяна на посту усинского мэра поменялись уже пять перевозчиков. Естественно, каждый раз нужно изыскивать бюджетные средства, чтобы кого-то обанкротить, а кому-то поручить освоение этих самых бюджетных средств.
 
Надо отдать должное Александру Романовичу: все эти схемы по «относительно честному» отъёму бюджетных денег работают почти безукоризненно.
 

Для кого дома?

Одно из главных достижений, которое ставит себе в заслугу Александр Тян, начало расселения людей из бараков. Правда, если объективно подойти к этому вопросу, то выяснится, что процесс начат ещё при прежнем градоначальнике Викторе Абмаеве. А Александр Романович лишь воспользовался трудами предшественника и сделал это, кстати, не очень хорошо.
 
На улице Комсомольской построены два дома для переселения из ветхого жилья по федеральной программе. Дома откровенно убогие: дешёвые, кое-как наклеенные обои, внешняя проводка, дверные проёмы без наличников.
Людей, которых должны переселить сюда из бараков, такое жильё, наверное, порадует, но для большинства усинцев жить в такой квартире невозможно. После жалоб горожан мэр устроил разнос руководителю подрядной организации ООО «Гера» Альмиру Бадыкову, кстати, члену нового состава Общественной палаты РК. Хотя в этой ситуации резоннее задать вопрос о том, где федеральные деньги, выделенные на переселение из ветхого жилья?
 
К слову, две семьи из посёлка Парма, которых должны были переселить в новые дома, до сих пор отказываются это сделать и продолжают жить в полуснесённых бараках.
 

Игры в монополию

Ещё одно «выдающееся» достижение Александра Тяна – попытка монополизировать рынок услуг ЖКХ в городе. Некоторое время назад частный предприниматель создал ООО «УГИЦ», а затем подарил 51 процент администрации Усинска. Случай, прямо скажем, необычный, но суть в том, что после дарения было подписано соглашение, в соответствие с которым «Муниципальное образование» содействует передаче ООО «УГИЦ» функций начисления платы за жилищно-коммунальные услуги и ведение регистрационного учёта с жильцов домов, которые находятся в ведении других управляющих компаний. Планируется, что вскоре, с подачи администрации, под «УГИЦ» уйдут и другие дома. 
 
Налицо попытка монополизировать рынок жилищно-коммунальных услуг и оседлать финансовые потоки в этой отрасли, то есть ввергнуть ЖКХ в такое состояние, в котором оно находилось много лет назад. Все эти попытки, разумеется, незаконны, но пока реакции от правоохранительных органов не последовало.
 

Откровенное рейдерство

Ну и наконец, совершенно вопиющий случай. В прошлый четверг была силой захвачена промышленная база, находящаяся в доверительном управлении у руководителя ООО «МН-Сервис» Наиля Мустафина. Здание базы было оцеплено сотрудниками частного охранного предприятия, замки выломаны и заменены на новые, сотрудников базы и арендаторов на её территорию не пропускали. 
 
История с этой базой длится уже почти два года. В 2009 году Мустафин выиграл конкурс и получил промышленную базу в доверительное управление на пять лет. Но администрация Усинска всё это время не оставляет попыток расторгнуть договор с предпринимателем.
 
Правда, до сих пор они были безуспешны. Даже управление юстиции, которое регистрировало договор о передаче базы в доверительное управление, отказало Александру Тяну в расторжении заключённого договора.
 
Формальной причиной «наезда» на предпринимателя является то, что предыдущие доверительные управляющие базы оставили долги, которые администрация требует с Мустафина. Почему с него? Ну, он же сейчас пользуется базой.
 
Между тем в прошлом эта база, являющаяся муниципальной собственностью, требовала финансирования из бюджета в размере восьми миллионов рублей в год, а под управлением Наиля Мустафина, напротив, бюджет пополнялся миллионом рублей в год.
 
Есть опасения, что следующим объектом рейдерства со стороны администрации Усинска станет другой городской объект – баня. Она тоже находится в доверительном управлении у «МН-Сервис». Сейчас это самый посещаемый объект в городе, который, вдобавок, приносит доход в городскую казну. А в прошлом он, как и промышленная база, требовал трёхмиллионных дотаций из бюджета.
 
Чем закончится история, сказать трудно. Противостоять главе администрации, который любыми способами хочет выдавить неугодных предпринимателей из города, довольно трудно. К сожалению, и правоохранительные органы не могут помочь. Похоже, что и полиция, и прокуратура решили закрыть глаза на деяния Александра Тяна и никаких реальных действий не предпринимают.
 
События последнего времени показывают, что Тян пытается выстроить абсолютную диктатуру, в рамках которой хочет контролировать всё, что только можно. И любую попытку помешать этому воспринимает весьма жёстко. Захват базы – подтверждение. Единственная вина Наиля Мустафина в том, что он не очень почтительно относится к мэру и произносит его имя без придыхания и нужной торжественности.
 
В похожей безысходной ситуации летом этого года оказался другой житель района Василий Удодич. Глава посёлка Парма Илья Шаповалов в лучших традициях усинской администрации лишил его земельного участка, который был необходим Удодичу для ведения бизнеса. Нервы у человека не выдержали административного пресса, и он взорвал себя гранатой на глазах у главы посёлка…
 
В заключение хочется отметить, что в условиях современной России нет смысла жаловаться на непорядочность тех или иных чиновников, говорить о долге, чести и прочих высоких материях. Мы живём в меркантильный век, поэтому лучше всего подсчитать те деньги, которые были разворованы или неэффективно использованы в Усинске, и сделать соответствующие выводы.
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Фотографии
Усинск-наш город, сайт является не коммерческим проектом и не принадлежит какой либо структуре. Более подробно о сайте города Усинска читайте в правилах сайта .