Михаил Евгеньевич Рожкин, человек, готовящий кадры для предприятий города

7 февраля 2013 - Администратор
article87.jpg

Самому молодому директору Усинского филиала Ухтинского государственного технического университета сегодня, седьмого февраля, исполняется 28 лет. Михаил Евгеньевич возглавил филиал в 26 лет, в конце апреля 2011 года. За этот небольшой срок сделано немало. Подтверждением этому стал вполне ожидаемый результат мониторинга Министерства образования и науки РФ, проводимого с 15 августа по 15 сентября 2012 года, согласно которому Усинский филиал УГТУ был признан эффективным и стал одним из трёх лучших филиалов вузов РК. Выпускники усинской «альма матер» – грамотные, квалифицированные специалисты, не испытывающие трудностей с трудоустройством. Это заслуга и педагогического коллектива вуза, и самих студентов, и, конечно, директора.

Так кто же он – Михаил Евгеньевич Рожкин, человек, готовящий кадры для предприятий города? Что удалось воплотить в жизнь? Каковы перспективы развития профессионального образования в нашем регионе? Об этом мы побеседовали с представителями вуза. 
 
И первый вопрос адресован Ольге Сотниковой, проректору по учебной работе УГТУ.
– Ольга Александровна, на Михаила Евгеньевича была возложена, безусловно, очень сложная и ответственная миссия – возглавить филиал УГТУ в нефтяной столице РК. Каковы были мотивы такого выбора ректора? 
– Может показаться удивительным тот факт, что из всех сотрудников вуза была выбрана именно эта кандидатура. Однако это не случайно. Михаил Евгеньевич является представителем семьи, многие поколения которой посвятили себя науке и развитию профессионального образования РФ. В том, что у него очень рано сформировалась гражданская позиция и проявилось желание посвятить свою жизнь служению обществу, большая заслуга его дедушки, академика АН СССР Михаила Павловича Ращевского, и родителей – Евгения Николаевича (кандидата экономических наук) и Ольги Михайловны Рожкиных. Наш вуз готовит кадры прежде всего для нефтегазовой промышленности республики. Михаил Евгеньевич – грамотный специалист в области нефтегазового дела. Он получил инженерное образование по специальности «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений», окончив наш вуз в 2006 году. В 2010-м окончил аспирантуру, кандидат технических наук. До назначения в Усинск занимал различные должности в головном вузе.
 
А что говорят о своём директоре коллеги? 
Наталья Пичко, кандидат культурологии, доцент кафедры истории и культуры и кафедры философии, политологии и социологии, общественный представитель Уполномоченного по правам человека в РК в г. Усинске: 
– Отрадно то, что руководитель филиала имеет учёную степень – кандидат технических наук. Это должно помочь ему грамотно выстраивать диалог с коллективом филиала и профессорско-преподавательским составом в том числе, осознавать важность научной деятельности. Михаил Евгеньевич поддерживает любые творческие начинания студентов, он – активный участник всех реализуемых в филиале проектов. Ярким примером является создание сквера и открытие памятника комару перед зданием УГТУ в Усинске. 

Ольга Осипова, начальник ЦДПО УФ УГТУ, старший преподаватель кафедры менеджмента: 
– Личность Михаила Евгеньевича – многогранная и разносторонне развитая. Он интересный собеседник, терпеливый наставник для студентов, грамотный руководитель, перспективный научный работник и просто добрый, жизнерадостный молодой человек. Его приверженность делу, высокие моральные принципы и необыкновенная чуткость по отношению к окружающим людям вызывают глубокое уважение. 

Екатерина Тарасова, студентка очного отделения группы РЭНГМ-8 УФ УГТУ, депутат Молодёжного парламента МО ГО «Усинск»: 
– Михаил Евгеньевич для нас не только преподаватель наших основных профильных дисциплин, но и товарищ по команде «Инверсия» в игре «Что? Где? Когда?». Он является не только участником данного проекта, но и оказывает всяческую поддержку в подготовке и проведении интеллектуальных поединков. Надеюсь, что и в дальнейших студенческих проектах он будет также проявлять искреннюю заинтересованность. 

О перспективах развития профессионального образования в Усинске нам рассказал сам именинник. 

– Михаил Евгеньевич, какие задачи сегодня стоят перед Вами? 
– Прежде всего, основной глобальной задачей является построение единой, эффективно работающей системы подготовки кадров в регионе. Только при тесном и плодотворном взаимодействии с работодателями мы сможем грамотно выстроить такую систему профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров, которая позволит наиболее полно удовлетворить потребности предприятий региона в квалифицированных кадрах. Сегодня мы, к сожалению, не можем сказать, что такая система существует и она эффективно работает. Есть отдельные примеры сотрудничества с предприятиями города. Это, прежде всего, ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», ООО «РН– Северная нефть» и некоторые другие. 
Я считаю, если руководство предприятий будет подходить к подготовке своих кадров по-хозяйски, бережно расходуя деньги компании, то совершенно очевидно преимущество обучения без выезда из города. Мы готовы к диалогу, готовы максимально гибко подстраиваться под потребности компаний, но ответного желания пока не видим. И это не совсем понятно.
– Какие образовательные услуги на данный момент предлагает Усинский филиал УГТУ? 
– Наш филиал имеет лицензию на подготовку по всем уровням образования: высшее, среднее, начальное профессиональное, переподготовка и повышение квалификации специалистов и рабочих. В составе учебного заведения с 2006 года успешно функционирует Центр дополнительного профессионального образования, осуществляющий переподготовку специалистов на базе СПО и ВПО по 11 направлениям: строительство; геофизические методы исследования скважин; проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ; бурение нефтяных и газовых скважин; информационные системы и технологии; экология и природопользование; электропривод и автоматика промышленных установок и технологических установок; финансовый менеджмент; управление персоналом; разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений; безопасность технологических процессов и производств в промышленных системах. В 2011 году в состав УФ УГТУ вошёл Учебный центр, готовящий рабочих и ИТР по более чем 100 профессиям и более 20 курсам целевого назначения. В перспективе – присоединение Усинского политехнического техникума, которое позволит нам готовить рабочие кадры на уровне начального и среднего профессионального образования. Как видите, спектр предоставляемых услуг очень широк. Мы стараемся наиболее полно учитывать специфику нашего нефтяного региона, предлагая обучение по специальностям, которые востребованы предприятиями, ведущими свою деятельность на нашей территории. boards.lt snieglentės, slidinėjimo apranga, slidės ir termo rūbai internetu
 

Педагогический коллектив вуза, студенты поздравляют Михаила Евгеньевича Рожкина с днём рождения и желают ему долгой творческой жизни и много радости.  

 

источник

Похожие статьи:

 Порядок подключения теплоснабжения в многоквартирных жилых домах города Усинска с началом...
 В Усинске многим известно, что был сдан дом для переселения жителей п. Пармы. Но мало кто знает какого качества новый дом. ...
 Выкладывайте интересное видео в этом разделе День города в 2011, концерт Юлии Савичевой...
 Усинцев с праздником поздравляю!...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Фотографии
Усинск-наш город, сайт является не коммерческим проектом и не принадлежит какой либо структуре. Более подробно о сайте города Усинска читайте в правилах сайта .